Строение и признаки многокамерной кисты яичника

Строение и признаки многокамерной кисты яичника

Многокамерная киста яичника — это не злокачественное образование, растущее на половой железе, имеющее внутреннюю полость, разделенную перегородками на отдельные секции, которые заполнены жидким или вязким экссудатом. В 70% формируется двухкамерная киста яичника, но при диагностировании встречаются и трехкамерные полостные структуры.

Особенности:

  1. Строение многокамерной кисты отличается формированием плотных перегородок из соединительной ткани, которые делят капсулу на несколько ячеек.
  2. Многокамерные образования крупнее однокамерных.
  3. Нередко камеры формируются при срастании нескольких образований разных видов, при этом в одной или двух секциях определяется жидкость, в другой – кровянистые сгустки.
  4. Многокамерная киста яичника рассматривается как более опасная. Это объясняется тем, что изолированное накопление экссудата в нескольких камерах приводит к разрыву при большем общем объеме содержимого.
  5. На практике чаще выявляют двухкамерную кисту правого яичника. Гинекологи объясняют интенсивный рост узлов справа активным кровоснабжением от крупной артерии. Если диагностируется двухкамерная киста левого яичника, то она увеличивается медленнее из-за сниженного кровотока левой половой железы. Лечится многокамерная киста левого яичника аналогично, симптомы ничем не отличаются.

Виды многокамерных кистозных узлов

Среди кистозных узлов регистрируют образования, которые чаще чем другие формируют полость с несколькими камерами:

яичник с многокамерной кистой

  1. Параовариальная киста. Формируется внутриутробно при развитии репродуктивных органов у плода, и представляет собой пузырь с жидкостью. Образование начинает активно расти в период становления менструальной функции, поэтому нередко обнаруживается у девочек 10 – 13 лет. Лекарства и средства домашней медицины не способны заставить параовариальную кисту уменьшиться, образование требует только хирургического удаления.
  1. Фолликулярная киста яичника. Относится к функциональным образованиям, то есть, не является патологией и развивается в результате сбоя в цикличном функционировании яичника.В норме, в середине женского месячного цикла, доминантный (зрелый) фолликул должен лопнуть и выпустить в маточную трубу здоровую яйцеклетку. Если фолликул не разрывается, а начинает расти, наполняясь жидкостью, образуется кистозный узел. Несколько камер в полости формируется редко.
  1. Серозная и муцинозная. Серозную и муцинозную цистаденому относят к полостным доброкачественным опухолевидным образованиям, для которых характерно несколько камер с жидким или густым экссудатом. Обе способны злокачественно перерождаться.Серозная кистома без лечения может дорасти до 20 – 30 см. Подвидом серозной считают папиллярную цистаденому. При разрастании цистаденома способна набрать до 10 килограммов и представляет собой патологию, пограничную с раковым состоянием. Лечение предполагает исключительно хирургическое удаление.
Читайте также:  Причины параовариальной кисты яичника и возможные осложнения

Симптомы

Признаки развития кисты или цистаденомы не зависят от количества камер в полости. Пока узел не вырос до 5 – 6 сантиметров, патологический процесс не дает беспокоящих симптомов.

Базовые признаки:

  • ноющие тупые боли внизу живота, которые отражаются в крестцовой, поясничной, паховой области, или с одной стороны, если узел вырос на одном яичнике;
  • распирание в брюшной полости;
  • частое мочеиспускание, запоры, связанные с тем, что большое образование может сдавливать прямую кишку, мочевой пузырь;
  • увеличение объема живота, если опухоль крупная;
  • асимметрия и выбухание стенки брюшины над пораженной половой железой;
  • сбой срока менструаций, продолжительное кровотечение, мажущие выделения;
  • развитие водянки (асцита), если на яичнике растет серозная папиллярная цистаденома.

Острые неотложные состояния при многокамерной кисте, включая разрыв стенок, кровоизлияние в брюшину, скручивание ножки, нагноение, требуют экстренной операции, иначе пациентка может быстро погибнуть.

Подобные жизнеугрожающие состояния проявляются:

  • острыми болями в животе;
  • затвердением мышц брюшины на стороне поражения;
  • подъемом температуры, падением кровяного давления;
  • сильным страхом, испариной, обильным потом;
  • учащенным пульсом;
  • потерей сознания, развитием болевого шока, комой.

Диагностика

Лабораторные и инструментальные исследования:

многокамерная киста яичника на узи

  1. Осмотр у гинеколога, который определяет размер, местоположение, строение, подвижность кисты, возможные воспаления в придатках.
  2. Ультразвуковое диагностирование (на 6 – 8 день после окончания месячных) для уточнения вида, размера, количества камер, плотности экссудата.
  3. КТ и МРТ (томография) для более глубокого исследования образования и подтверждения его вида.
  4. Забор венозной крови на количественный уровень белков-онкомаркеров (СА-125, 72-4) для исключения опухолевого процесса, что особенно актуально при муцинозной и папиллярной цистаденоме.

Лечение

Лечение многокамерной кисты зависит от вида, величины, особенностей образования, возраста пациентки, подозрения на злокачественные трансформации, внутренних заболеваний.

Особенности:

  • при функциональном образовании, если его размер не более 30 – 50 мм, гинеколог придерживается тактики выжидания и наблюдения. Узел обычно не дает серьезных отклонений, регрессирует и исчезает за 2 – 4 месяца. Хирургическое вмешательство требуется при острых состояниях, если киста перекручивается на ножке или лопается;
  • при подтверждении диагноза многокамерной параовариальной, муцинозной, серозной кисты следует знать, что они никогда не рассасываются под воздействием медикаментов. А разорваться могут в любой момент. Поэтому при таких образованиях яичника лечение предусматривается только хирургическое. Так как у 20% пациенток клетки муцинозной и серозной цистаденомы перерождаются в раковые, откладывать операцию и лечиться самостоятельно крайне опасно;
  • хирургическое лечение сопровождается приемом комбинированных контрацептивов, гормонами для предотвращения рецидивов;
Читайте также:  Симптомы и лечение эндометриоидной кисты яичника

Виды хирургического вмешательства

Способ хирургического лечения определяется видом, размером кисты, риском ракового процесса.

Хирургическая стратегия направлена на бережное отношение к ткани яичника и сохранение его функций. Женщины, планирующие рождение детей, после операции не теряют способность к зачатию даже после удаления яичника.

Виды операций:

  1. операцияЛапароскопия. Быстрая, бескровная и щадящая процедура, проводимая без большого разреза. Все манипуляции выполняют, используя три прокола в стенке живота размером не более 1 см. Лапароскопию делают при образованиях величиной до 70 – 80 мм и только если они доброкачественные. При операции стараются удалить кисту методом вылущивания (энуклеации), при котором не затрагивается яичник.
  1. Лапаротомия. Это открытая полостная операция, проводимая с выполнением поперечного разреза 10 – 15 см под кожной складкой на животе. Назначается такое хирургическое вмешательство, если диагностируют крупные разрастания или существует подозрение на раковый процесс. В стационаре, если нет осложнений, пациентка находится до 7 – 9 дней.

Многокамерная киста и беременность

Если размер образования не больше 30 – 50 мм, врачи стараются контролировать его рост и не начинать лечение до родов.

Если образование начинает быстро прогрессировать или сразу диагностируют большую кисту, способную в любое время прорваться, оперативную терапию назначают после 14 – 16 недель беременности, когда плацента полностью сформировалась и закрепилась. Если операцию не делать, то растущая киста смещает матку, угрожая прервать беременность, а риск разрыва стенок и перекрута ножки очень высок.

Удаление образования во время вынашивания ребенка проводят путем лапароскопии. При своевременном и правильном проведении операции возможность сохранить беременность и доносить малыша до нормального срока — очень высока.