Причины параовариальной кисты яичника и возможные осложнения

Что такое параовариальная киста, чем отличается от подобных патологий? Параовариальная киста яичника – это округлая однокамерная капсула с ровной поверхностью, жидким содержимым, которая образуется между маточной трубой и яичником, в зоне маточной связки. Объем жидкости внутри полости постепенно увеличивается, растягивая ее стенки.

Особенности структуры

Формируется параовариальная киста яичника в период внутриутробного развития (как и дермоидная киста), но ее образование не связано с генетическими, наследственными причинами. Растет медленно.

В основном обнаруживается у 10 – 15% женщин репродуктивного возраста 20 – 35 лет, но выявляется и у девочек 10 – 14 лет.

параовариальная киста на яичникеПараовариальная кистозная капсула вырастает сбоку от матки под фаллопиевой трубой. Из-за этой анатомической особенности в медицине возникло другое название — паратубарная киста (от para — ниже и tubar — труба лат.). В редких источниках встречается наименование — перитубарная киста. В отличие от параовариальной, овариальная киста локализуется ниже половой железы.

Размеры капсулы, когда она начинает беспокоить пациенток, достигает 3 – 4 см, но встречается такое формирование, как гигантская киста яичника, достигающая 20 – 30 см и заполняющая всю полость брюшины. При этом деформируются связки матки, происходит сдавливание соседних органов, перекрытие кровотока в сосудах, что может вызвать некроз тканей, развитие нагноений, сепсиса. Крайне опасен разрыв гигантской структуры.

В отличие от других кистозных структур, параовариальная киста не трансформируется в злокачественную опухоль, но игнорировать ее недопустимо. Разрыв капсулы и перекручивание ножки — состояния, угрожающие здоровью, жизни женщины.

Виды параовариальных кист

Подобная киста яичника у женщин в 90% случаев диагностируют на одной из половых желез, но встречается поражение обоих яичников.

Параовариальная киста левого яичника образуется у женщин также часто, как параовариальная опухоль справа, но гинекологи утверждают, что в действительности чаще находят образование с правой стороны, поскольку именно правый придаток более активно снабжается кровью.

Из-за специфики кровоснабжения параовариальная киста правого яичника более склонна к увеличению, чаще формирует ножку. Поэтому осложнения в виде разрыва, перекрута ножки с большей частотой происходят с этой стороны.

Параовариальная опухоль слева «дает» менее явные симптомы, поскольку реже формирует ножку, медленнее растет.

Увеличение параовариального образования у женщин, как и вероятность осложнений, связаны с его структурой.

Выделяют:

  1. Подвижное серозное образование, имеющее тонкую ножку и стенки полости. Оно легко может смещаться, перекручиваться на ножке, особенно при резких движениях.
  2. Неподвижные опухоли с широким основанием без ножки, которые считаются менее опасными, но способны врастать в ткань половой железы, матки, маточную трубу.

Причины патологии

Хотя овариальное новообразование формируется еще на этапе эмбриона и плода, специалисты определили несколько базовых причин параовариальной кисты яичника. К ним относят:

Резкие боли внизу живота

  1. Гормональный дисбаланс. Это состояние характерно для пубертатного периода (11 – 15 лет), беременности, когда гормональное равновесие нарушается.
  2. Сбой функций эндокринной системы, включая патологии щитовидной железы.
  3. Хронические воспаления придатков, яичников, маточных труб.
  4. Прерывание беременности (самопроизвольное или искусственное).
  5. Половые инфекции.
  6. Ранние менструации у девочек моложе 12 лет, нерегулярный месячный цикл.
  7. Лечение Тамоксифеном при злокачественных очагах в молочной железе.
  8. Повышенный уровень стрессовых ситуаций. Этот причинный фактор по наблюдениям, медицинской статистике нередко является основным для резкого прогрессирования параовариального кистозного образования, особенно в период полового созревания юных пациенток (12 – 16 лет). Это – прямое предупреждение родителям, которые особенно внимательно должны относиться к жалобам девочек, особо уязвимым в этот период.

Симптоматика

Симптомы яичниковых образований прямо связаны с их размерами. При незначительном диаметре (до 3 см) признаки слабо выражены или не проявляются. В таком состоянии лечение не назначают. Когда новообразование вырастает до 6 – 7 см, появляются следующие признаки:

  • боли тянущие внизу брюшины (обычно болит с одной стороны), в пояснице, крестце;
  • неприятные, болезненные ощущения в зоне ануса, прямой кишки, нередко – онемение;
  • распирание, частые позывы и болезненность при мочеиспускании из-за сдавливания разросшимся кистозным новообразованием мочевого пузыря;
  • запоры, ложная потребность в дефекации вследствие давления параовариальной кисты на прямую кишку;
  • увеличение живота, если перитубарная опухоль становится крупной, асимметрия – при разрастании кистозного узла с одной стороны;
  • расстройство месячного цикла, проблемы с зачатием.

Боли проявляются периодически, возникая и стихая. Отмечают, что интенсивность боли нарастает после физических нагрузок, натуживания при дефекации, интимной близости.

Связи с менструальным циклом не наблюдают.

Диагностика

Врач-специалист легко заподозрит наличие большой кистозной капсулы при прощупывании живота во время осмотра.

Но если параовариальная киста мала и находится в ранней стадии роста, ее обнаружение затруднено, поэтому из инструментальных методов используют:

параовариальная киста на узи

  1. УЗИ брюшной полости, при проведении которого диагност опровергнет или подтвердит подозрения, если обнаружит на экране монитора полостную структуру с тонкими стенками, расположенное над яичником под маточной трубой.
  2. В особо сложных случаях, чтобы отличить овариальное новообразование от опухоли, проводят диагностическую лапароскопию.

Для этого через крошечный прокол в стенке живота под анестезией вводят телескопическую трубку (лапароскоп), позволяющую исследовать образование, сделать биопсию (забор кусочка ткани), что дает возможность точно определить – опухоль это или кистозная капсула.

Опасности и осложнения

Чем опасна параовариальная киста яичника?

Первое, что необходимо запомнить — не стройте ложных иллюзий, поскольку параовариальная киста не исчезает ни самопроизвольно, ни с помощью лекарственных средств и физиопроцедур (что отличает фолликулярное образование яичника от овариальной опухоли).

При малом размере образований, их присутствие в организме обычно не ощущается, но рост параовариального узла вызывает определенные осложнения.
Существуют три критических состояния, связанные с параовариальной кистой:

  1. Разрыв капсулы. Бессимптомное увеличение позволяет новообразованию разрастаться и лопнуть. Содержимое изливается в полость брюшины, что становится причиной ее гнойного воспаления — перитонита.
  2. Перекручивание ножки. Опасное состояние, не зависящее от размеров параовариальной опухоли, хотя чаще ножка образуется по мере роста капсулы, и в ее структуру включаются ткани фаллопиевой трубы, связки половой железы. В месте перекручивания пережимаются крупные сосуды, что нарушает кровоток.
    Прекращение кровоснабжения ведет к омертвению тканей (некрозу), нагноению, перитониту. Если некроз распространяется на смежные органы, требуется их немедленное хирургическое удаление. Естественные последствия в этом случае – дисфункция яичника, гормональный сбой, спаечный процесс, бесплодие.
  3. Инфицирование ткани параовариальной кисты при воспалении репродуктивных органов с последующим нагноением.

Симптомы разрыва, инфицирования, скручивания ножки проявляются:

  • очень сильными болями внизу живота, обычно;
  • защитным напряжением брюшины в области поражения, заметное при попытке надавливания, прощупывания живота;
  • подъем температуры, тошнота, рвота, как проявления интоксикации;
  • тахикардия, падение давления, потеря сознания.

Важно! Существует высокая вероятность принять эти признаки за симптомы острого аппендицита.

Описанные осложнения считаются неотложными состояниями, угрожающими жизни, поэтому устраняются только с помощью экстренной хирургии с удалением яичника с последующим промыванием брюшины.

Кроме этих критических состояний, высока вероятность следующих осложнений:

  1. Врастание кисты в ткань яичника, фаллопиевой трубы, матки. В этих случаях она повреждает органы, расстраивает их работу, препятствует беременности. При ее разрыве, нагноении нередко приходится проводить удаление параовариальной кисты вместе с иссечением органов, в которые она вросла.
  2. Сдавливание соседних органов (кишечника, яичника, матки, фаллопиевой трубы, мочевого пузыря) и сосудов. Это нарушает их функционирование, приводя к воспалительным, гнойным процессам, расширению вен брюшной полости и нижних конечностей.
  3. Нарушение проходимости сдавленной маточной трубы, которое препятствует зачатию.

женская половая система с кистой

Родителям девочек

Особую опасность представляет параовариальная киста яичника, растущая у девочек 9 – 13 лет, поскольку родители в подавляющем большинстве случаев не связывают жалобы ребенка на боль, онемение в области ануса с серьезными женскими патологиями, считая, что это просто признаки расстройства кишечника или вялотекущего воспаления аппендикса (если патология возникает справа).

При этом родители дают ребенку анальгетики и даже не думают о том, что девочку следует немедленно показать детскому гинекологу, а не участковому педиатру, который также может пропустить опасные проявления.

У девочек разрывы параовариальных узлов и перекруты ножки – нередкое явление, обусловленное их высокой подвижностью (прыжки, частые падения, танцы, игры, спортивные занятия) и большей, чем у взрослых женщин, длиной связок яичников.

Женщинам при ожидании ребенка

Беременность, по причине резкого гормонального изменения в организме, способна ускорить рост такого образования, как паратубарная киста.

Во второй половине гестации увеличивается риск разрыва и вероятность перекручивания ножки, поскольку растущая матка начинает сдвигать или сдавливать паратубарную кистозную капсулу.

Лучшей профилактикой таких неприятных процессов является регулярное посещение гинеколога, проведение УЗИ и обследование на этапе планирования беременности.

Лечение

Нужно ли удалять параовариальную кисту или можно ее вылечить?

Традиционная терапия предусматривает удаление таких образований, если они достигают 2,5 – 3 см, поскольку другие виды лечения кистозного узла не эффективны.
Но удаление кисты яичника рекомендовано только при активном росте и формировании ножки, если же процесс не прогрессирует, то требуется постоянное отслеживание поведения опухоли.

Операция с отделением капсулы от других тканей и ее извлечением проводится в двух вариантах:

  1. Лапаротомическая операция. Этот щадящий и утонченный вариант лечения выбирается хирургом, если доброкачественная кистозная опухоль небольшая, хотя в настоящее время уже выполняют лапаротомию и при значительных размерах образования. Через маленькие разрезы в брюшную полость вводят лапароскоп, крошечные хирургические инструменты, отделяя капсулу при постоянном компьютерном мониторинге. Операция малотравматична, почти бескровна. Яичник не удаляется, период восстановления до 5 дней. Противопоказания: спаечный процесс, астма, грыжа, злокачественные опухоли любых органов, ожирение.
  2. Полостная операция с рассечением брюшной стенки. Назначается при больших размерах параовариальной кисты, сложной локализации, прорастания в другие ткани. Разрез производят над лобком под общей анестезией. Может возникнуть необходимость удалить яичник. Восстановительный период длится до 10 дней.

Можно ли забеременеть после операции

Бояться удаления яичника из-за опасений невозможности иметь малыша — не нужно. Фертильность (способность к зачатию) снижается, но вероятность забеременеть остается высокой, поскольку второй яичник продолжает активно функционировать.

Вопрос об удалении или временном сохранении параовариальной кисты у женщин в состоянии беременности решается только индивидуально с учетом всех особенностей течения беременности, срока, размеров образования, степени прогрессирования и анализа вероятных рисков.