Симптомы и причины поликистоза яичников

Симптомы и причины поликистоза яичников

Что такое поликистоз яичников? Поликистоз яичников, который в медицинской литературе называют синдромом поликистозных яичников (или по его аббревиатуре – СПКЯ), представляет собой эндокринно-гормональную патологию, при котором наблюдается двустороннее увеличение яичников с образованием в них (или снаружи) множества доброкачественных мелких кистозных образований в виде пузырьков-фолликулов.

По сути, это аномальное состояние не является заболеванием как таковым, а представляет целый комплекс симптомов при нарушении функций органов и систем различного характера, причины которых разнообразны.

Что происходит в яичниках

Во время менструального цикла в здоровой половой железе формируется много фолликулов. В середине нормального цикла происходит разрыв зрелого фолликула, из которого в маточную трубу выходит яйцеклетка (овуляция), в то время как другие фолликулы рассасываются. Но овуляция при поликистозе не происходит, поскольку яйцеклетка внутри доминантного фолликула не созревает, и все фолликулы заполняются жидкостью, трансформируясь в мелкие кисты.

Патология встречается у 5 – 10 % женщин репродуктивного возраста и девочек в пубертатном периоде (время полового созревания) и нередко становится основной причиной неспособности к зачатию.

яичник в норме и поликистоз

Виды поликистоза

Отличают две формы синдрома поликистозных яичников:

  1. Первичный поликистоз яичников, возникающий у подрастающих девочек во время стабилизации менструальной функции. Другой термин — синдром Штейна-Левенталя или склерокистоз. Эта форма тяжелее реагирует на терапию и нередко связана с наследственностью. Однако, операция помогает и при этом типе поликистоза яичников.
  2. Вторичный поликистоз яичников развивается уже после установившегося нормального месячного цикла, в ряде случаев – после рождения детей. Возникает из-за воспалений репродуктивных органов или развития эндокринных патологий, прием чаще у пациенток с ожирением и инсулинемией (переизбыток в крови инсулина). Иногда выявляется в период менопаузы. Вторичная форма быстрее поддается лекарственной терапии.

Одновременно с вопросом: что это такое поликистоз яичников, возникает следующий: может ли развиться поражение только левого яичника? Или правого?

Большинство специалистов утверждают, что возможен только поликистоз обоих яичников, поскольку причина этого состояния является системной, то есть затрагивает весь организм в целом, и патологические изменения свойственны обеим половым железам. Но образование фолликулярной кисты с одной стороны – возможно, и в силу более активного кровоснабжения правой половой железы, чаще развивается киста правого яичника. И это – совсем другое заболевание.

Однако, в медицинской практике регистрируют одностороннее образование множества кист, и в таком случае ставят диагноз – поликистоз правого яичника (или левого).

Симптомы заболевания

Важно знать! Средство от кистозных образований, полипов, миомы и других гинекологических заболеваний, которое рекомендуют врачи. Узнать больше >>

Заболевание иногда протекает практически без симптомов, а признаки поликистоза яичников могут отличаться степенью выраженности. У части пациенток наблюдают отдельные проявления, связанные с конкретными причинами поликистоза яичников.

Выделяют следующие:

  1. Расстройство менструальной функции вследствие нарушения процесса овуляции при поликистозе яичников. Месячные при поликистозе яичников носят не регулярный характер (или отсутствуют), промежуток между двумя менструациями достигает 35 дней и больше, цикличное кровотечение фиксируется реже 8 раз за 12 месяцев.
  2. Иногда долгая задержка месячных сменяется обильным продолжительным кровотечениями по причине патологического утолщения внутренней оболочки матки — гиперплазии эндометрия.
  3. Боли в нижней части живота, периодические, тянущие, с отдачей (иррадиацией) в область крестца, поясницы.
  4. Появление стрий (светлых или розово-фиолетовых полос) на коже грудных желез, живота и бедер.
  5. Повышенная ломкость ногтей и волос.
  6. Лишний вес (увеличение массы тела на 10 – 15 кг). Отложение жира распределяется или равномерно, или в области живота и плечевого пояса.
  7. Частые рецидивы вагинального кандидоза (молочницы), гнойничковые кожные инфекции.
  8. Постоянство температуры (ректальной) на протяжении полного цикла. Для нормального функционирования половых желез характерен температурный скачок в момент овуляции (с 36,7 – 37 C до овуляции до 37,2 – 37,3 после).
  9. Неспособность к зачатию. При поликистозе яичников из-за нарушения процесса овуляции первичное бесплодие наблюдают у 25% больных.
  10. Избыток мужских стероидов — андрогенов, приводящий к появлению внешних мужских признаков:
  • активное рост волос (гирсутизм) на лице, вдоль линии подбородка, на шее, молочных железах, животе, спине, бедрах, руках (гирсутизм);
  • выпадение волос (алопеция);
  • повышение выработки кожного сала, себорея и угревая сыпь (акне) разной степени.

Причины СПКЯ

Важно знать! Избавьтесь от лишнего веса с помощью нового уникального средства. Узнать больше >>

К единому мнению о причинах возникновения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) специалисты пока не пришли. Считается, что в основе патологии заложены множественные нарушения в организме:

созревание доминантного фолликула и развитие поликистоза

  1. Расстройство работы гипофиза и гипоталамуса, вызывающее дисфункцию яичников и надпочечников, нарушение выработки гонадотропинов ЛГ и ФСГ, усиление секреции пролактина, мелатонина, серотонина.
  2. Дисфункция щитовидной железы и снижение продукции тиреоидных гормонов — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
  3. Увеличение выработки мужских гормонов вследствие активности коры надпочечников.
  4. Сбой работы половых желез (яичников), что проявляется отсутствием овуляции, аномально высокой секрецией эстрогенов.
  5. Среди причин поликистоза яичников выделяют аномально активную выработку инсулина поджелудочной железой и низкую чувствительность к нему клеток (инсулинорезистентность). Уровень инсулина становится настолько высоким, что яичники реагируют на это избыточной секрецией мужских гормонов (40 – 60%).
  6. Избыточная масса тела и ожирение (жировая масса продуцирует гормоны, нарушая здоровый гормональный статус).
  7. Повышенная выработка гормоноподобных активных веществ — простагландинов.
  8. Наследственность. Чаще заболевают женщины, близкие родственники которых имели опухоли половых желез и матки (любого характера).

Кроме того, спровоцировать гормональные нарушения с последующим развитием синдрома поликистозных яичников могут:

  • инфекционные болезни;
  • эмоциональные переживания, включая скрытые и длительные;
  • отравление фенолом, формальдегидом, хлором, солями тяжелых металлов, бензолом;
  • длительный и бесконтрольный прием противозачаточных таблеток.

Особенности функционирования ФСГ и ЛГ при поликистозе

Диспропорция в продуцировании гормонов ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего) является одной из базовых причин, приводящих к поликистозу. При пониженном ФСГ в яичниках развивается недостаточность ферментов, ускоряющих выработку женских половых гормонов — эстрогенов. В результате этого в яичниках происходит накопление мужских андрогенов, которые угнетают процесс созревания фолликулов, вызывая их кистозное перерождение.

Одновременно аномально высокая выработка ЛГ (лютеотропина) активирует продукцию андрогенов, приводя к снижению ФСГ и выработке эстрогенов.

Последствия синдрома

Последствия поликистоза яичников при длительном течении без правильного лечения выражаются в следующем:

девушка и тест на беременность

  1. В 45 – 60% случаев женщина не способна к зачатию, а в случае беременности пациентки страдают от частых выкидышей или не донашивают плод.
  2. Тяжелая форма анемии из-за массивных маточных кровотечений.
  3. Нарушения в обмене жиров и углеводов, инициирующие постепенное развитие сахарного диабета 2 типа, который к периоду менопаузы (45 – 50 лет) диагностируют у половины пациенток.
  4. При беременности развивается гестационный диабет или преэклампсия (угрожающее состояние тяжелой гипертензии и разрушения ткани почек).
  5. Риск развития атеросклероза, инсульта, сердечных заболеваний, поскольку повышенное содержание тестостерона и сбой процесса рассасывания жиров ведет к росту показателей триглицеридов, «плохого» холестерина — ЛПНП и снижения «хорошего» холестерина — ЛПВП.
  6. Тяжелое воспаление — безалкогольный стеатогепатит (из-за аккумуляции жира в печени).
  7. Малигнизация или злокачественное перерождение клеток эндометрия, спровоцированное, во-первых — чрезмерным разрастанием эндометрия из-за отсутствия месячных кровотечений, которые в норме удаляют отмерший слой клеток, а во-вторых — из-за повышенного содержания эстрогенов.

Диагностика

Диагностика — важный этап, позволяющий отличить болезнь от других патологий со сходными симптомами, выработать правильную стратегию лечения, поскольку методы терапии отличаются в зависимости от причин, вызывавших СПКЯ.

Чтобы поставить диагноз поликистоз яичников, требуется полное обследование, которое включает, кроме осмотра гинеколога, УЗИ яичников и лабораторные тесты.

Диагностика при ультразвуковом сканировании

Чтобы определить поликистоз яичников на УЗИ, с целью точной диагностики, его проводят три раза на протяжении месячного цикла. Однократного УЗИ, не подтвержденного анализами, недостаточно для полноценной диагностики.

Критерии визуальной картины при СПКЯ:

поликистоз яичников на узи

  • множественные (более 10) мелкие фолликулярные кисты (до 10 мм) под утолщенной капсулой, расположенные на поверхности яичника;
  • яичники увеличиваются до 40 мм в ширину и 50 – 60 мм в длину, объем более 9 мл;
  • утолщение эндометрия (внутреннего слоя матки), при котором гиперплазированная (разросшаяся) ткань составляет 25% объема;
  • нередко – уменьшенный объем самой матки (недоразвитие).

Какие анализы крови сдавать и когда

Очень важна сдача крови на исследование гормонального статуса, липидного (жирового) профиля крови, сахара и инсулина.

Гормоны

Проводят лабораторное определение концентрации следующих гормонов:

  1. Андроген DHEA-S, который вырабатывают только надпочечники. Для правильного лечения важно установить, что является причиной гиперандрогении (чрезмерной секреции мужских гормонов) яичники или надпочечники. Этот показатель необходим для выявления внутренней причины таких симптомов при поликистозе, как гирсутизм, облысение, нарушение репродуктивной функции.
  2. Свободный тестостерон (Т). Если свободного тестостерона в крови больше 1%, у женщины обязательно проявятся признаки гиперандрогении.
  3. ФСГ и ЛГ, анализ необходим, чтобы понять, есть ли нарушения в работе гипофиза. Основная функция ФСГ — стимуляция яичников и подготовка фолликулов к овуляции. Если ЛГ больше нормы, а соотношение ЛГ/ФСГ повышено, это означает, что имеются расстройства функции гипофиза по регуляции репродуктивной системы.
  4. Эстрадиол. Это самый активный эстроген и его пониженный и повышенный уровень указывает на определенные проблемы.
  5. Кортизол. Отклонение его содержания (больше 20 или меньше 7 – 9 мг/дл) указывает на тяжелый стресс, который способен спровоцировать развитие кистоза в яичниках.
  6. Пролактин. Гормон вырабатывается гипофизом. Повышенный уровень пролактина может быть показателем опухоли гипофиза, которая активирует избыточную секрецию гормонов. Высокое содержание пролактина угнетает ФСГ и способность к зачатию. Его повышение может указывать на такие причины поликистоза яичников, как: опухоли гипоталамуса, гипофиза, области турецкого седла, гипотиреоз, синдром Кушинга.

При поликистозе в зависимости от причин-провокаторов в плазме крови отмечают:

  • увеличение ЛГ и соотношения ЛГ/ФСГ, которое составляет более 2,5;
  • понижение ФСГ и 17-ОН прогестерона (во второй фазе цикла);
  • повышение уровня эстрадиола (часто);
  • повышение содержания свободного тестостерона, ДГЭА-с, пролактина (не обязательно).

Анализ на гормоны для диагностики следует проводить четко в определенные фазы менструального цикла (в первой, в середине – при овуляции, в конце), иначе исследование не будет малоинформативным.

Анализ на ЛГ, ФСГ и пролактин сдают на 3 – 5 день месячного цикла, ДГЭА-с (DHEA-S) и свободный тестостерон на 8 – 10 день, 17-ОН прогестерон и эстрадиол на 21 – 22 день цикла. Если фазы не выражены, кровь сдают примерно через 7 – 10 дней.

Другие исследования

С целью комплексной диагностики проводят исследования:

  1. Определение концентрации липопротеинов низкой плотности (при СПКЯ повышается) и высокой плотности (снижается) при синдроме поликистозных яичников.
  2. Тест на толерантность к глюкозе (инсулинорезистентность), повышенный уровень инсулина высокое содержание сахара в крови указывают на нарушение углеводного обмена.
  3. Анализы на тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), тиреотропин (ТТГ), чтобы исключить гипо- или гипертиреоз.
  4. Проба с дексаметазоном и пробу с АКТГ (адренокортикотропный гормон), чтобы отличить разные виды поликистоза яичников.
  5. Лапароскопия при поликистозе проводится для дифференциального диагноза. Обычно в ходе лапароскопии при поликистозе определяют, что яичники увеличены, их поверхность бугриста, фолликулярные капсулы имеет характерную белесую окраску. Кроме того, лапароскопия при поликистозе – один из самых результативных методик щадящего хирургического лечения болезни.

Более подробно о лечении поликистоза народными и терапевтическими методами читайте в нашей следующей статье.