Способы лечения ретенционной кисты яичника

ретенционное кистозное образование яичника

Что такое ретенционное кистозное образование на яичнике? Ретенционная киста яичника – это похожая на опухоль полостная структура на одном или обеих половых железах, внутренность которой заполнена жидкостью или густой субстанцией с кровью. В отличие от опухоли, ретенционные яичниковые структуры не подвергаются раковому перерождению.

К видам ретенционных кист относят:

  1. Фолликулярную кисту яичника, которая формируется из не лопнувшего своевременно фолликула, как это в норме происходит в период овуляции (выхода яйцеклетки). Обычно рассасывается сама за 2 – 3 месячных цикла.
  2. Параовариальную кисту, образующуюся еще в период внутриутробного развития. Никогда не рассасывается, удаляется только оперативным путем.
  3. Кисту желтого тела, формирование которой связано с нарушением развития и регрессии желтого тела после овуляции. Способна регрессировать без лечения за 2 – 4 менструальных цикла.
  4. Эндометриоидную кисту, растущую из клеток слизистого слоя матки, которые проникают в яичник. Этот вид кисты лечить нужно обязательно, сочетая медикаментозный и оперативный способ лечения.

виды ретенционных новообразований

Способы терапии

Если возникает ретенционное образование на яичнике, врач на основании диагностических данных анализирует параметры кисты, вероятность осложнений, сопутствующие состояния, включая беременность и ее планирование, внутренние болезни и возраст пациентки.

женский животикПри небольших размерах кистозной капсулы, отсутствии заметных симптомов выбирают тактику выжидания и постоянного отслеживания любых изменений. В случае роста образования, удаление ретенционной кисты становится единственно правильным решением.

Важно понимать, что каждый вид ретенционной кисты имеет свои особенности течения, развития и лечения.

В гинекологической практике чаще встречается ретенционная киста правого яичника в силу более активного кровоснабжения его тканей. Но лечение не зависит от того, где возникла киста — справа или слева.

Однако симптомы, которые дает ретенционное образование правого яичника, нередко путают с признаками воспаления аппендикса, а ретенционная киста левого яичника по клиническим признакам имеет сходство с опухолью сигмовидной кишки.

Физиопроцедуры

Если диагностируется ретенционная киста яичника, то в случае фолликулярного образования или при кисте желтого тела врач может назначить специальную физиотерапию для ускорения рассасывания, включая:

  • электрофорез;
  • магнитофорез, электромагнитофорез;
  • ванные радоновые;
  • индуктотермию.

Важно. Физиопроцедуры с наружным прогреванием запрещены при малейшем подозрении на онкологию, при повышении температуры и любых воспалительных процессах. Запрещено загорание под прямыми лучами солнца, сауны, бани, парилки, горячие ванны.

Медикаментозное лечение

Что касается лекарств, то, как правило, они назначаются, если ретенционная киста яичника относится к разрастанию желтого тела и эндометриодному образованию.

Следует понимать, что эндометриоидное ретенционное образование яичника не исчезнет под воздействием одних только медикаментов. Это возможно в редких случаях на начальной стадии процесса, когда очаг из клеток эндометрия в яичнике очень мал.

Лекарства позволяют затормозить рост кисты и предотвратить рецидивы распространения клеток эндометрия из матки в органы малого таза. Курс лечения обычно продолжается минимум 2 – 3 месяца.

Традиционные препараты:

  1. Гормональные средства, которые замещают стероиды, продуцируемые яичниками. К ним относят:

диагностика яичников

  • эстрогенсодержащие препараты (Климара, Овестин, Синестрол, Овипол Клио);
  • средства с прогестероном (Дюфастон, Прожестин, Праджисан, Кринон);
  • новый препарат с диеногестом – Визанна, подавляющий развитие эндометриоза.
  1. Комбинированные противозачаточные таблетки, содержащие два гормона, для нормализации соотношения между количеством разных стероидов в женском организме (Фемоден, Джесс, Диане 35, Ярина, Марвелон, Жанин, Ригевидон, Логест, Триквилар, Новинет).
  2. Препараты, снижающие уровень сахара в крови, одновременно нормализующие массу тела и месячный цикл, стимулируя овуляцию. Только под регулярным отслеживанием уровня глюкозы (Метформин, Сиафор, Глюкофаж, Форметин, Гликон).
  3. Средства, подавляющие выработку мужских стероидов – андрогенов. Позволяют приостановить функцию яичников, замедляя разрастание кист и предотвращая формирование новых структур (Андрокур, Верошпирон).
  4. Противовоспалительные средства. Снимают воспалительный процесс, подавляют рост кисты (Ибусан, Фаспик, Ибупрофен, Диклофенак, Мовалис, Нимесулид).
  5. Анальгетики и спазмолитики. Убирают болевой синдром, уменьшают спазмы. Но-шпа или Дротаверин, Спазмолгон, Кетонал.
  6. Успокоительные (седативные) препараты (Афобазол, Новопассит, Нейрофазол, Мебикар, настойки корня валерианы, травы пустырника, пиона уклоняющегося).

Дозы этих препаратов назначает только лечащий врач, на основании исследования крови на гормональный состав, поскольку только специалист способен проанализировать отклонения от нормы. Кроме того, объем назначенных медикаментов будет зависеть от вида кисты.

Самостоятельное применение средств может только спровоцировать рост ретенционной кисты и ухудшить ситуацию.

Хирургическое лечение

Операционное лечение обязательно:

лапароскопия кисты

  • в случае параовариальной и эндометриоидной кисты;
  • если ретенционное образование левого яичника, правого или на обеих половых железах разрослось до критической величины (обычно – более 60 мм);
  • при угрожающих жизни осложнениях, включая разрыв, нагноение кисты, перекручивание ее ножки;
  • при подозрении на злокачественное перерождение тканей.

Если небольшая ретенционная киста во время лечения гормональными препаратами уменьшается, то терапию продлевают до ее полной регрессии. Но в случае, когда консервативные методы не тормозят разрастание кисты, решается вопрос об операции.

Проводят 2 типа операций в зависимости от величины образования, противопоказаний, возраста и желания женщины забеременеть в будущем, к ним относят:

  1. Лапароскопическое удаление образования, при которой удаление кисты проводится через малые разрезы в брюшной стенке. Операция безболезненна, малокровна.
  2. Лапаротомию кисты яичника, проводимую при крупных кистозных образованиях, в случае развития раковых клеток, при распространении эндометриоза на смежные с яичником органы, а также – в случае осложнений.

Лечение народными средствами

Домашние методы лечения ретенционной кисты с использованием проверенных рецептов могут использоваться параллельно с медикаментозным и хирургическим лечением, но не подменять их.

Часто врачи запрещают применение трав с фитоэстрогенами (природными веществами с гормональным действием) совместно с гормональными фармакологическими препаратами. Кроме того, стоит иметь в виду, что фитоэстрогены способны неконтролируемо изменить действие базовых лекарств.

Относиться к применению трав, целебных веществ следует также, как к лекарственным средствам. Многие из них противопоказаны при определенных внутренних болезнях (патологии почек и печени, аллергические реакции, повышенная вязкость крови, склонность к инсульту и другие), поэтому консультация врача до начала их употребления обязательна.

Некоторые рецепты:

  1. Березовый гриб-трутовик чага.

Применяется в виде лекарственного средства Бефунгина для лечения опухолей, включая кистозные образования на яичниках. Его используют минимум три месячных цикла (с перерывом на менструацию) по столовой ложке до еды трижды в день.

фитотерапия и ретенционные кистыПриготовленный дома целебный настой из чаги, даст еще более выраженный результат благодаря повышенному содержанию полезных веществ. Берут 600 граммов чаги, заливают теплой водой и настаивают 8 часов для разбухания сырья. Размягченный гриб размельчают в блендере, добавляют 3 литра воды, нагревают смесь до 50С (не допуская кипения) и настаивают 3 суток при 19 – 25 С. Процеживают, разбавляют в 2 раза кипяченой водой и держат в холоде (не дольше 4 – 5 дней).

Лечение начинают сразу после менструации, заканчивают при наступлении следующих месячных. В первые 3 дня пьют трижды в сутки по половине стакана настоя за 30 минут до еды. Затем дозу повышают до 200 мл.

  1. Боровая матка, красная щетка, зимолюбка.

Три целебных растения – боровая матка (ортилия однобокая), зимолюбка зонтичная и красная щетка (родиола четырехчастая) – содержат биологически активные вещества, которые усиливают действие друг друга и обладают такими свойствами:

  • снижают свертываемость крови;
  • нормализуют гормональный фон и работу эндокринных желез (надпочечников, яичников, щитовидки);
  • предотвращают развитие рака;
  • снимают воспаления, боли.

Начинают лечение ретенционной кисты сразу по окончании месячного женского кровотечения.

Отвары из боровой матки и зимолюбки готовят одинаково: из одной столовой ложки сухой травы, залитой горячей водой 250 мл. Держат на паровой бане 10 минут, настаивают 4 часа и хранят в прохладе. Если травы куплены в аптеке, отвары готовят по инструкции.

Отвар красной щетки делают из 300 мл воды и столовой ложки корешка. Кипятят 10 минут на паровой бане, настаивают час.

Как пить:

  • первые 7 дней пьют по 50 мл отвара боровой матки за час до еды трижды в сутки;
  • затем 7 дней по 100 мл три раза в день натощак пьют настой красной щетки;
  • третья неделя – настой зимолюбки по полстакана утром.

После менструации курс повторяют. Чтобы усилить результат лечения ретенционной кисты, добавляют чайную ложечку меда (на сутки) и витамин E (по инструкции к применению). Стандартный курс – 3 – 4 месяца.