Признаки и причины кисты желтого тела яичника

Признаки и причины кисты желтого тела яичника

Киста желтого тела яичника — это доброкачественное опухолевидное образование в виде капсулы с плотной стенкой, которое формируется из элементов не рассосавшегося желтого тела в яичнике и заполняется неоднородной желтоватой серозной жидкостью с включениями сгустков крови.

Желтое тело – это временная железистая структура, которая в норме появляется каждый месяц, формируясь из клеток лопнувшего зрелого фолликула при овуляции. Ее желтый цвет обусловлен пигментом лютеином, отсюда происходит второе название – лютеиновая киста яичника. Железа продуцирует важнейший для зачатия стероид прогестерон.

Если зачатия не было, структура естественным образом рассасывается к концу месячного цикла. Но если в силу функциональных нарушений желтое тело не регрессирует (уменьшается), из его клеток образуется кистозная капсула, постепенно наполняясь жидким содержимым.

Особенности лютеиновой кисты:

  1. Рассматривается как функциональное (не патологическое) образование, то есть развивающееся при нарушении процессов, ежемесячно происходящих в половой железе и не затрагивающих ее структуру.
  2. Никогда не малигнизируется (не перерождается в злокачественную опухоль).
  3. Выявляется у 2 – 5 женщин из 100 в детородном возрасте и девочек 12 — 15 лет на этапе становления менструальной функции.
  4. Способна самостоятельно рассосаться в течение 1 – 4 месячных циклов. Мелкая киста желтого тела может исчезнуть за месяц, для полной регрессии крупного (6 – 8 см) потребуется 3 – 4 цикла.
  5. Вырастает в среднем до 60 – 80 мм.

Классификация

Различают:

  • по строению: однокамерные, многокамерные образования (редко);
  • по месту локализации: правосторонние, образующиеся слева.

кистозное лютеиновое образование яичникаЛютеиновые кисты образуются как в левом яичнике, так и в правом. В 98% случаев полостная структура возникает с одной стороны. Но, если появляются два зрелых фолликула в обеих половых железах, что происходит очень редко, то лютеиновая кистозная капсула может появиться с двух сторон.

Киста желтого тела левого яичника по развитию и симптоматике не отличается от образования справа. Но кистозный узел правого яичника обнаруживается чаще, благодаря более активному кровоснабжению половой железы из крупной артерии справа.

Причины возникновения

Почему образуется и вследствие чего появляется лютеиновая киста?

Причины образования кист желтого тела полностью не исследованы. Основной провоцирующей причиной считается нарушение баланса гормонов вследствие разных эндокринно-гормональных заболеваний.

Среди вероятных провоцирующих причин или факторов-провокаторов выделяют:

  • нарушение кровообращения в половых железах;
  • расстройство функций гипоталамуса, гипофиза;
  • патологии щитовидной железы;
  • инфекции, воспаления репродуктивных органов;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарств, которые стимулируют овуляцию (Клостилбегит), противозачаточных таблеток экстренного действия (Постинор, Эскапел);
  • аборты, выкидыши, внематочная беременность;
  • раннее менархе (первый менструальный цикл) у девочек;
  • ожирение;
  • истощение, несбалансированные диеты;
  • частые или скрытые продолжительные стрессы;
  • тяжелое, длительное физическое перенапряжение.

Симптомы лютеиновой кисты

Важно знать! Средство от кистозных образований, полипов, миомы и других гинекологических заболеваний, которое рекомендуют врачи. Узнать больше >>

боли внизу живота при фолликулярной патологии яичниковЕсли образование больше 50 мм, появляются определенные признаки. Базовые симптомы кисты желтого тела яичника:

  1. Боли тянущего характера, тяжесть, покалывание в зоне паха с той стороны, где возникла патология, или болезненность во всей нижней области живота.

Если содержимое кистозной капсулы растягивает ткань половой железы и давит на нее, пациентка считает, что у нее болит киста желтого тела. Боль может усиливаться при наклонах, любом физическом напряжении, интимной близости.

  1. Задержка месячного кровотечения до двух недель с сопутствующим нагрубанием грудных желез или затяжная менструация с небольшими выделениями крови.
  2. Повышение ректальной температуры (до 37,2 – 37,4 С) во второй фазе цикла.
  3. Частое мочеиспускание, вследствие сдавливания мочевого пузыря крупным новообразованием.

Диагностическим признаком является тот факт, что симптомы лютеиновой кисты проявляются во второй половине цикла, то есть после овуляции (с 14 – 15 по 28 – 30 день).

Осложнения и их признаки

Важно знать! Избавьтесь от лишнего веса с помощью нового уникального средства. Узнать больше >>

Чем опасна киста, если она не перерождается в опухоль и может ли само постепенно регрессировать? Cтруктуры малых размеров (3 – 5 см) не опасны. Угроза может появиться при следующих условиях:

  1. Если образующаяся кистозная капсула начинает активно расти, поскольку в этом случае возможен ее разрыв. Тогда содержимое капсулы вытекает в брюшную полость, сопровождаясь кровоизлиянием в полость опухоли с образованием гематомы или сильным кровотечением.

Подобное состояние часто усугубляется разрывом ткани самой половой железы – апоплексией яичника. Кровеносные сосуды в месте повреждения плохо сокращаются, кровоизлияние в полость малого таза и брюшину усиливается. Внутрибрюшное кровотечение из-за разрыва чаще случается на этапе созревания желтого тела, соответствуя 20 – 26 дню месячного цикла.

девушка на бокуКистозная капсула может лопнуть при активных движениях, что часто случается с подрастающими девочками вследствие их подвижности, у взрослых — при половых контактах, что объясняется повышенным кровенаполнением репродуктивных органов.

  1. Если происходит перекручивание ножки кисты. Это приводит к пережатию нервных волокон и сосудов, приостановке кровоснабжения, вследствие чего происходит омертвение тканей (некроз) с последующим нагноением.

Основные признаки осложнений

Симптомы при перекруте ножки кисты желтого тела:

  1. Острая, в форме колик, боль, которая не стихает при любом положении тела и не купируется традиционными анальгетиками. Может болеть в нижней области живота или в паху (на стороне поражения) с иррадиацией (отдачей) в ногу. Интенсивность боли зависит от степени перекручивания ножки.
  2. Снижение давления крови.
  3. Общее изнеможение, сильное головокружение.
  4. Состояние паники, сильного страха.
  5. Возможны приступы тошноты, рвоты, подъем температуры до 37,5 – 38 С.
  6. Задержка стула вследствие пареза (мышечного паралича) кишечника.

Признаки разрыва кисты (и яичника):

  • внезапная «кинжальная» боль в зоне паха или низа живота;
  • напряженность (отвердение) мышц брюшины (защитный рефлекс);
  • вынужденное положение пациентки с притянутыми к животу коленями;
  • холодный пот, изнеможение, предобморочное состояние;
  • падение кровяного давления, слабый частый пульс;
  • температура не поднимается.

Интенсивность симптомов при разрыве кистозной капсулы или яичника прямо связано с объемом потери крови при внутреннем кровоизлиянии.

Нарастание кровопотери сопровождается:

  • заторможенностью, сонливостью;
  • резкой бледностью кожи, слизистых;
  • снижением температуры ниже нормальных значений (до 36,3 – 36,4);
  • раздражением брюшины, выраженной острой боли при прощупывании, болью при надавливании на область над ключицей со стороны поражения (френикус-симптом);
  • значительным падением давления, развитием геморрагического шока, вызванного обширным внутренним кровотечением;
  • потерей сознания.

Оба вида осложнения требуют незамедлительного оказания оперативной помощи. Без купирования кровотечения и мер, устраняющих кровоизлияние, перекручивание кисты, возникает реальная угроза жизни.

Диагностика

Симптомы кисты яичника часто не являются специфичными, то есть, характерными именно для лютеинового кистозного образования, поэтому диагностика требует инструментальных средств исследования и лабораторных анализов. Диагностические мероприятия предусматривают:

  1. Гинекологический осмотр с пальпацией (прощупыванием) половых желез. При выявлении лютеинового кистозного образования определяют размер, плотность, степень подвижности, структуру.
  2. Изучение анамнеза пациентки, анализ жалоб и оценка менструальной функции. Для этой цели врачу необходимо знать:

доброкачественное образование половой железы у девушки на узи

  • в каком возрасте началось первое месячное кровотечение;
  • продолжительность менструального цикла, и такие отклонения от нормы, как болезненность, обилие или скудность кровотечения;
  • бывают ли задержки, и на какой срок.
  1. УЗИ — исследование матки и яичников с помощью ультразвуковых волн, при котором определяется размер, плотность, структура образования, толщина стенки полости, наличие ножки.
  2. Исследование с использованием лапароскопа (лапароскопия), которое рассматривают как самый информативный диагностический метод, позволяющий врачу подробно изучить образование.

Методика бескровна, поскольку операция затрагивает маленький объем тканей, и безболезненна, так как проводится под наркозом. Оптический прибор с эндовидеокамерой вводится в крохотный разрез на брюшной стенке, а изображение выводится на экран.

Дифференциальная диагностика

Кисту желтого тела врач должен отличить от беременности и других патологий с похожими признаками (к примеру, от фолликулярной кисты яичника).

Диагностирование лютеиновой кисты левого яичника на основании жалоб и общих симптомов представляет меньше затруднений, поскольку боль слева у опытного врача скорее вызовет подозрение на вероятное возникновение подобного образования.

Симптомы, которые может давать лютеиновая доброкачественная опухоль правого яичника часто принимают за признаки воспалительного процесса в аппендиксе, особенно, если женщина при появлении болей самостоятельно пытается поставить себе диагноз.

Чтобы подтвердить диагноз и исключить другие заболевания, проводят мероприятия по дифференциальной диагностике, включая:

  1. Цветовую допплерографию, при которой можно точнее определить вид яичникового образования. Если оно серого цвета и непрозрачно, то это киста на желтом теле, в отличие от красновато-фиолетовой окраски, указывающей на развитие эндометриоидной структуры.
  2. Исследование крови на специфический онкомаркер CA-125, чтобы исключить вероятность злокачественного характера новообразования. Высокий показатель может указывать на развитие ракового процесса.
  3. Тест на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин), который проводят, чтобы подтвердить или исключить беременность. Если зачатие произошло, показатель ХГЧ будет высоким. Исследование крови на гормональный статус (скрининг), чтобы выявить, нарушен ли баланс между гормонами. Лапароскопия, если трудно отличить кисту желтого тела от других видов кистозных структур, опухолей, кистомы, внематочной беременности.

Лечение

Как лечить кисту желтого тела? Начальные мероприятия заключаются в отслеживании «поведения» кисты и ее роста на протяжении 3 – 4 месяцев, поскольку очень часто такие структуры подвержены обратному развитию – то есть, рассасываются без лечения.

На этом этапе необходимо регулярное посещение гинеколога, который будет наблюдать за образованием в динамике и для ускорения его обратного развития может назначить:

  • электрофорез;
  • пазеротерапию и магнитотерапию;
  • ультрафонофорез;
  • родоновые ванны.

Важно! Запрещены любые физиопроцедуры с прогревом, гирудотерапия, обертывания любого характера. Исключены сауны, парилки, нахождение под прямыми солнечными лучами и загорание.

Чтобы предотвратить перекрут ножки и разрыв кисты желтого тела, женщине настоятельно рекомендуется в течение 3 – 4 месячных циклов максимально снизить все физические нагрузки, включая спортивные танцы, сократить частоту интимных контактов.

Терапия медикаментами

Традиционные препараты, которые назначают:

  • медикаменты с прогестероном (Дюфастон), подавляющие рост образования;
  • фитопрепараты Ливицин, Цивилин, Медвицин;
  • гормональные противозачаточные таблетки (Джесс, Диане 35, Ярина), нормализующие гормональный состав в организме;
  • лекарства, снимающие боль и воспаление (Диклофенак, Кеторол).

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение назначается в качестве планового метода, если киста желтого тела не рассасывается или растет, и в качестве экстренной помощи – в случае разрыва, перекрута ножки, кровоизлиянии в брюшину.

Применяют два вида операций при осложненном течении патологии:

  1. Лапароскопия кисты яичника. Таким способом удаляют опухоль с сохранением половой железы. Иногда необходимо иссечение пораженного участка ткани. Это способствует снижению вероятного развития спаечного процесса, и одновременно устраняются факторы, провоцирующие поликистоз яичников и бесплодие.
  2. Лапаротомия. Проводится экстренно при разрыве, перекручивании ножки, кровоизлиянии, патологическом изменении ткани половой железы. Удаляется и сам яичник (что не препятствует женщине забеременеть, поскольку вторая железа функционирует).

Более подробно про методы удаления кисты яичника читайте в соответствующем материале.

Беременность и киста желтого тела

Если лютеиновая киста обнаружена во время вынашивания плода, это не угрожает ни младенцу, ни матери, поскольку никак не влияет на беременность. Однако требуется постоянное отслеживание ее роста на УЗИ. Если размер образования превысит 50 мм или возникнут другие проблемы, рассматривается вопрос о лапароскопии.

Но на практике киста желтого тела самостоятельно рассасывается к 18 – 20 неделе гестации.